Website-Icon Das Tauchen Magazin

Zu schade für Grill und Kochtopf: OCTOPUS & CO

Ein Octopus entlässt in Gefahrsituationen eine schwarze Wolke ins Wasser, täuscht den Fressfeind und verschwindet (hoffentlich) unentdeckt. Octopus ist in den Mittelmeerländern ein beliebtes Lebensmittel. Gegrillt, Teil im Meeresfrüchtesalat oder die Tinte färbt Nudeln schmackhaft schwarz. Sie sind Tarnkünstler und werden von Tauchlehrern gerne als Spielgefährten vorgeführt. Auch wenn sie übergeordnet als Tintenfische bezeichnet werden, sie sind keine Fische. Sie sind Weichtiere, die mehr als 80 Arten entwickelt haben.

Sie sind schlau und haben ein nachgewiesenes Erinnerungsvermögen. Dazu haben sie ein großes Gehirn. Octopus, der Achtarmer, wurde nie so richtig wahrgenommen, auf ein Lebensmittel reduziert, Taucherspielzeug, Fischersglück, Unterwasserjägers Beute.

Daran änderte nichts, dass die Fähigkeit der perfekten Tarnung, der Anpassung an den Untergrund, die Octopus Tarnkappe eigentlich ein Hinweis auf eine außergewöhnliche Wahrnehmungsintelligenz ist.

Hier steht eine Evolution von geschätzt 500 Millionen Jahren hinter Krake, Kalmar, Octopus und Tintenfisch. Dummerweise haben in grauer Vorzeit bereits Menschen auf der Suche nach Essbarem entdeckt, dass ein Octopus den Speisezettel durchaus bereichern kann. Fett wird man allerdings höchstens von den Beilagen, das Weichtier selber passt eher in den Bereich kalorienarmer Ernährung, außer im Fett frittiert.

Wenn schon auf den Teller, dann sollte vor diesen so intelligenten Tieren wenigstens die billige Nahrungsmittelindustrie Halt machen. Ihnen haftet der Nimbus frittierter Gummiringe an, was eindeutig auf grundfalsche Be- und Verarbeitung hinweist. Aber solange das abschreckt, gut für die schlauchen Weichtiere.

Jetzt habe ich hier so viel über Octopus auf dem Teller geschrieben, was aber im Buch vorgeht, geriet ein wenig in den Hintergrund. Sie lernen hier in Bild und Text das Leben der Kraken aus nächster Nähe kennen. Auf 220 Seiten werden Ihnen diese Tiere wirklich nahegebracht. Sie werden, so Sie wollen, zum Octopus – Experten. Das bereichert Ihre Tauchgänge, steigert Ihren Rang im Tauchclub und gibt Ihnen zu Recht ein gutes Gefühl, wieder ein Stückchen mehr aus dem Leben im Meer verstanden zu haben.

Kochrezepte werden Sie vergeblich suchen. Dafür warten auf Sie ausführliche Hinweise auf die Stammesgeschichte und Evolution, charakteristische Lebensweisen, Verhalten, Erinnerungsvermögen sowie Intelligenz und eine Betrachtung zum Thema Kopffüßer und Mensch.

Fakten

Auflage: 1. Auflage 2019
Verlag: Delius Klasing
Format: Gebunden
ISBN: 978-3-667-11577-5
Seiten: 224
Maße: 21.6 x 24.7 cm
Fotos und Abbildungen: 254
Preis € 29,90

https://www.delius-klasing.de/octopus-co.-11577

Michael Goldschmidt

Die mobile Version verlassen